Памяти Томаса Алва Эдисона

 
Покинул чрево матери Великий Человек.
Пронзая криком небеса, он объявил свой век.
Тепло нежнейших в мире рук и блеск уставших глаз...
Ещё не зная жизни путь, он понял - не предаст!
 
Он знал, что эта женщина - навеки оберег.
Так рос, укрытый крыльями, Великий Человек.
Игрушками не балован и простенько одет,
Просиживал часами он в пыли библиотек.
 
Он был помощник матери в продаже овощей,
Лишь для неё был значимый, а больше был ничей.
Вокруг преподаватели твердили: "Недалёк".
А мать: "Ты будешь гением, любимый мой сынок!"
 
Закончились занятия в один из тёплых дней,
Он шёл домой, держа в руке письмо учителей.
Окутав сына нежностью, дав парочку конфет,
"Ну, что, сейчас прочтём, сынок, давай скорей конверт".
 
Катились слёзы горькие, рвалась из сердца боль...
"Мам, что тебя расстроило? Не плачь, ведь я с тобой!
А что в письме написано? Я делал всё не так?"
Мать улыбнулась искренне, с ребёнка сняв пиджак.
 
"Садись, родной, прочту тебе, и ты понять сумей.
А плачу я от гордости, ты - жизни свет моей".
Разломанная вдребезги, читает, чуть дыша:
"Учить самостоятельно придётся малыша.
 
Ваш сын родился гением, учительский совет
Вещает: для таких детей здесь педагогов нет".
И он корпел над книгами в тиши библиотек,
По росту мал и хиленький, Великий Человек.
 
Его манила химия и опытов процесс,
С годами только множился к науке интерес.
Он начал путь с газетчика за малые гроши,
Затем лаборатория в вагоне... "Не спеши..."
 
Шептал себе над склянками, колдуя по ночам,
А утром вновь с газетами на станции кричал.
Пройдёт немного времени, Великий Человек
Издателем становится двух поездных газет.
 
А дальше по накатанной: наука, телеграф...
Для многих неугоден был, но он тогда был прав.
Работа с электричеством и первый аппарат,
Преграды, накопления из мизерных зарплат.
 
Своя лаборатория и пара мастерских,
И новые открытия, он утопает в них.
И массу перспективных он видит областей:
Использовать фонограф для записи речей.
 
Для писем, книг и музыки, рекламы, языков,
И к воплощенью в жизнь всего он рьяно был готов.
С победой и признанием он завершил свой век:
"Свет сделаем дешёвым!" - глаголил Человек.
 
"И покупают свечи пусть только богачи,
Народ, читайте книги под лампочкой в ночи".
Однажды зимним вечером, семейный взяв архив,
Читал письмо учителя... И мир вокруг затих.
 
"Ваш сын отсталый умственно, учительский совет
Вещает, что таким, как он, у нас учёбы нет".
Он молча встал, надел очки дрожащею рукой,
На фото матери смотрел, где вера и покой.
 
"Я помню, мам, и нежность рук, и блеск уставших глаз.
Тогда, не зная жизни путь, я знал, что не предашь..."
Сжав пожелтевшее письмо, он свой закончил век,
Пронзая хрипом небеса, Великий Человек.


Рецензии