Листая старые журналы 697

П Е С Н И  В О Е Н Н Ы Х  Л Е Т

Неумелый звук аккордеона,
Дребезжащий голос патефона...
Танцы под мелодию пластинки
На последней горькой вечеринке...
Получив повестку военкома,
Уходил солдат на фронт из дома;
Пёл Утёсов, рота подпевала
Перед наступлением, бывало...

Хоть окопы и траншеи срыты,
Песни лет военных не забыты;
Эти песни в письмах посылали,
Знали их в тылу, на фронте знали,
Их в землянках пели без оваций,
В оккупации, в эвакуации...
И от слов:
«Вставай, страна огромная!»,
Что над рвами плыли, над землянками,
Исходила сила неуёмная —

Шли в атаку песни — рядом с танками!
Те же песни на магнитной плёнке
Вновь звучат, и горечь похоронки
Наполняет болью сердце вдовье...
Где погиб солдат?
Кто в Подмосковье,
Кто в пучине Баренцова моря,
Кто под Будапештом, кто в Берлине...
Плачет песня, старой скорби вторя,
Скорби, не утихшей и поныне...


Анатолий Щербаков
(«Москва», 1989, № 4)


Рецензии