Тополь

Серебристый тополь – великан,
Как пришедший к нам из русской сказки –
Тень вокруг, защиту создавал
От лучей разяших и опасных.
Трепеща листами словно лань
Под угрозой хищника любого,-
Свой высокий и роскошный стан
Демонстрируя, шагающим под Богом.!
Словно витязь, вышедший на бой,
Полководец и герой победы –
Тополь тучи пробивал собой,
И не знал, что есть на свете беды…
Он был братом солнцу и ветрам:
В дождиках, в снегу зимой, купаясь:
Добрый, беззащитный  великан
Вдруг познал судьбы земную тяжесть:
Он не знал, что есть среди людей
Те, кто по ошибке ими звался;
Кто пилу схватив в текучке дней –
В одночасье, злу душой предался.
Рухнул великан и пустота
На том месте закричала громко.
Память где о нём была свята
Среди жалких, гибнущих обломков.
Не завянув – до поры – листы
Удивлённо, жалко шевелились:
Кто был с жизнью до сих пор на «ты»,
От людей  знавая только милость.!
А убийца водки принял тут же –
Труд почётный, отходя, обмыть.
 И довольней не было вкруг мужа,       
Кто бы должен от тоски завыть.
Красоту сгубив ни за понюшку,
На людей привычно наплевав.
Сок стекал на землю рядом с кружкой
Словно кровь – кого он убивал.

                *    *    *


Рецензии