Поэты городские и разные

***
Люблю я городских поэтов,
Ну что поделаешь со мной?
Пусть дикой удали в них нету,
Пусть нет раздольности степной.
. . . . . . . . . . . . . . .
Зато они в разгаре пьянки
Не рвут трёхрядку на куски.

Игорь Иртеньев


Пусть поэт в деревне полет грядки,
Не живёт размеренно, степенно.
Тот, кто водку пил и рвал трёхрядку –
Был он деревенским, несомненно.

Вот мелькнул Есенин лёгкой тенью
Иль Рубцов под гнётом дум вселенских.
Поделил поэтов всех Иртеньев –
Всех – на городских и деревенских.

Многое создать они сумели,
Полон стих то счастьем, то тоской,
Кто же сам Иртеньев, в самом деле?
Деревенский он иль городской?

Всех рассортирует по порядку,
Но, поверьте, это нелегко.
В глубине души он рвёт трёхрядку –
Только где-то очень глубоко…

Мало деревенского размаха,
Только он нет-нет в разгаре пьянки
Подпояшет русскую рубаху
И пойдёт плясать, схватив тальянку.


Рецензии