Трагедия

Я ей когда-то подарил цветок…
Она смутилась не на долго, покраснела…
А я довольный, помню, целый день ходил
И вся душа моя светлела и добрела.

Потом она училась где-то вдалеке,
А я на месте был и грыз гранит науки…
Мы встретились нечаянно по лету, налегке
И оба вдруг почувствовали тягостность разлуки.

Не помню как, но я сошёл с ума
И каждый день стремился вновь её увидеть,
Но вот она была сама и не сама,
А я был глуп, чтоб трудности увидеть.

Её мамаша нездоровой день и ночь была
И доводила мужа до белого каления,
А дочь свою понять — предельно не могла
И подтверждала боль разлада поколений.

Но девушка старалась всё перенести
И как-то скрыть разлад и склоки мамы дома…
А мне же не хватало ума приобрести
И разглядеть судьбу домашнего погрома.

Мы снова встретились уж года через два…
Она сказала всем, что вышла срочно замуж
И подтвердила, что ребёнка родила…
Но он погиб в роддоме… странно как-то… да уж.

И вот теперь она вернулась снова в дом.
Мать отослали в специальную больницу.
Теперь она живёт одна, с отцом, вдвоём
И видят все вокруг их нравственные лица.

Со мной она строга: всё здравствуй да прощай,
Не позволяет шуток и всегда серьёзна,
И на работу ходит в школу, в дальний край…
И кажется мне строгость у неё курьёзной.

Но вот однажды мать негадано пришла
И сразу нож кухонный в дочь свою воткнула…
Но скорая по городу в свой срок не подошла…
И молодая женщина в последний раз вздохнула.

Антон Сибиряк
26 сентября 2020 г.


Рецензии