Книга жизни

Взмывали вверх ресницы бога,
И взором семицветных глаз
Он с нескрываемой тревогой
Из райских кущ смотрел на нас

Сложив тотальную беспечность
И нетерпимость средь людей,
Он мигом ограничил вечность
Для главной выдумки своей

Ведь человек и есть тот зодчий,
Молюющий свой скромный быт,
Вот только не до всех доходчив
Жанр уготовленной судьбы

На пожелтевшей книге жизни
Твой отпечаток - бледный след
Тут важно как и кем ты признан,
Что ты приносишь в этот свет

И пусть она под паутиной
Как-будто редактуры ждёт,
Но неизменны в ней картины
И одноразов переплёт

На острие пера поэта
Танцуют рифмы карамболь,
А сноб с повадками эстета
Играет купленную роль

Театр, меньшинствами кишащий -
Вульгарный рай для дураков,
Где хруст купюр животворящий -
Удел дешёвых фраеров

Людская алчность, злоба, чванство,
Тупая зависть и цинизм
Перенасытили пространство,
Толкая мир всё глубже вниз

Взмывали вверх его ресницы,
И он из века в век молчал,
Лишь пожелтевшие страницы
С надеждой "новым нам" вручал.


Рецензии