Шут

Каждый шаг по неровной земле,
Где сомненья лежат под ногами,
Где читаем всю жизнь мы слогами,
Мне даётся с трудом, как в игре.
Я, как нужно крутить барабан,
Исчезаю полуночной тенью,
А на утро встаю весь в смятеньи,
Весь разбитый хожу, словно хлам.
 
Когда тяжело,
И башню снесло,
На сцену выходит вдруг шут.
И страх – не беда,
Коль вместе всегда
С тобой на арене тот шут.
А боль не стихает –
В потёмках играет
Тебе на гитаре всё шут.
Один в пустом зале,
И в пьяном угаре
Спиной стоит рядом вновь шут.
 
Правит трусость коль, как ритуал,
Не забраться на крест - ты в загоне,
Я тяну к свету с неба ладони
И в лес тёмный бегу, как шакал.
И когда путь твой сердцем крещён,
А вся вера - без слов и реальна,
Чистый взгляд летит вверх вертикально -
Там по небу плывёт в мир огонь.
 
Когда тяжело,
И башню снесло,
На сцену выходит вдруг шут.
И страх – не беда,
Коль вместе всегда
С тобой на арене тот шут.
А боль не стихает –
В потёмках играет
Тебе на гитаре всё шут.
Один в пустом зале,
И в пьяном угаре
Спиной стоит рядом вновь шут.
 
А поставь свою душу на кон
В миг, когда ты на картах гадаешь.
Здесь выиграть нельзя - проиграешь,
Льётся смех оголтелый и звон.
Прохиндей кто и просто «вода»
В жизни сложной? А кто в ней помощник?
Но с тобою лохматый сообщник,
А на небе мерцает звезда.
 
Когда тяжело,
И башню снесло,
На сцену выходит вдруг шут.
И страх – не беда,
Коль вместе всегда
С тобой на арене тот шут.
А боль не стихает –
В потёмках играет
Тебе на гитаре всё шут.
Один в пустом зале,
И в пьяном угаре
Спиной стоит рядом вновь шут.

(Сентябрь 2020)


Рецензии