Восхода алый гребешок...

Восхода алый гребешок
встаёт над крышами вживую
и ранний Божий петушок
вот-вот разбудит ночь земную.

Расправит шумно два крыла
со стороны аэропорта
и отразится в зеркалах
высотки, в небо распростёртой.

Пусть не изысканных манер,
зато в огне любви и веры
родной российский шантеклер
ни в чём не знает полумеры.

Не тихо светит, а горит
и где-то там, с ключом от рая
всю ночь апостол Пётр не спит
и слёз святых не вытирает.
_____

"...И когда Иисус предупредил учеников, что все они соблазнятся о Нем в эту ночь, Петр воскликнул: "Я никогда не соблазнюсь!" И наверное, очень удивился, услышав: "Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" (Мф 26:33–34).

Потом было Гефсиманское моление, а после - арест Учителя.
Его связали и, толкая в спину, повели к дому бывшего первосвященника Анны. Петр и Иоанн поспешили следом. Проникнуть во двор оказалось легко: Иоанна здесь знали. Иисуса ввели в дом, а Петр присел во дворе у костра и стал ждать.
Вдруг какая-то служанка указала на него: "Смотрите, а этот тоже из Его учеников!"
"Вовсе нет", — пробормотал Петр и отсел подальше от огня.
Но тут и другая женщина воскликнула: "Точно, я видела его с Иисусом".
"Говорю вам, не знаю этого человека", - отрицал Петр.
"Ты даже говоришь с галилейским акцентом, не отпирайся, ты - Его ученик!" — засмеялись еще несколько человек.
"Клянусь, нет!" — запротестовал Петр.

И вдруг осознал: что-то не то он говорит... Трагически неправильное. Словно чей-то взгляд почувствовал он на себе. И вспомнил: "Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня".

В этот самый момент закричал петух. Светало. Начиналось утро пятницы. Через несколько часов Учитель будет распят.

В ночь накануне крестных мук Христа Петр уподобился Иуде Искариоту. Но, в отличие от Иуды, он покаялся. И расстался с самоуверенной мыслью, что уж он-то просто не может оступиться. По Преданию, у Петра постоянно были красные глаза: каждый раз, слыша пение петуха, он вспоминал свое отречение - и плакал.


Рецензии
Трогательно и зримо. Последняя строфа совершенно замечательная!
Спасибо, Анатолий, за стихи!
С уважением,

Наталья Кирилина   27.10.2023 09:43     Заявить о нарушении
Вам, Наталья,
спасибо за читательское терпение!
С доверием,

Анатолий Евстафьев   27.10.2023 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.