По рассказам Гомера Одиссей Остров Эола

    
     Четвёртая часть

Остров им видится снова, весь обнесен он стеной.
Как убедить друга словом, чтоб обойти стороной?
Но Одиссея волнует, как же, здесь люди живут?
Сам своей жизнью рискует, с добрым ли сердцем здесь ждут.
Остров зовется Эола, царствует важно семья.
Нет здесь вражды, произвола, все меж собою друзья.
Путников дружно встречали, месяц живут пир горой.
Многое здесь увидали, радость к ним льется рекой.
Люди живут, бед не зная, здесь, словно, рай на земле
Или обитель святая - сытно, богато, в тепле.
Как бы гостей не встречали, дома с любовью их ждут,
Жены, тревожась в печали, верность мужьям берегут.
Сердце тоскует по дому, мысли к любимым летят.
Щедрый хозяин Эола в путь провожает ребят.
Он царь ветров, ураганов, бури подвластны ему.
С места он сдвинет курганы, лишь по веленью сему.
Щедрость его без предела, с теми, кто честен душой.
Он наказать может смело, выдумщик очень большой
Вознаградив Одиссея, смело при всех говорит
Думы плохой не имея, мысли и те запретить:-
"Вот мой волшебный подарок, крепким он стянут узлом,
Мех, как мешок, он не ярок, ветер живёт в нем со злом.
Только сойдя лишь на берег, можно сей мех развязать.
Если кто в том не уверен, бед тогда не избежать.
К меху не надо касаться, он предназначен тебе,
Чтоб он не смог развязаться, не то быть страшной беде".
Так, попрощавшись с Эолой, путь их лежит на восток.
Ветер попутный, весёлый к дому корабль ведёт.
Десять деньков миновали, город уж виден вдали.
Что с Одиссеем вдруг, стало, спит, разбудить не смогли.
Путников мысли терзают, ухо все держат остро.
Что же в том мехе скрывают - золото, деньги, добро?
Разом мгновенно решили, золото много иль нет,
Мех развязать поспешили, выпустив горе на свет.
Мглою все небо накрыло, волны большие встают.
Судно, вдруг, в миг развернуло, вихри грести не дают.
Долго вода била судно, в море назад их несло.
Волны взбесились, не видно - что же их в шторме спасло?
Смотрят опять тот же остров, там, где Эола живёт.
Все не бывает так просто, может им вновь повезёт?
Вышло совсем уже худо, в гневе хозяин орал.
Чтоб убирались отсюда, порчу пока не послал.
Быстро с друзьями отчалив, пенилась в море вода.
Чайки надрывно кричали, судно плывет, но куда?
Так пережив это горе, остров заметив вдали,
С ветром попутным не споря, видят полоску земли.


Рецензии
Интересно и познавательно
Спасибо! !

Александр Полуев   05.11.2020 00:11     Заявить о нарушении
Александр, спасибо вам

Галина Гармашова 2   12.11.2020 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.