Принцип ненасилия

Удовольствие не длите
Тем, кто черпает в конфликте
Иступлённую азартность
(Сделал гадость — сердцу радость).
Будьте выше, будьте чище.
Понимаю, тролль вонищей
Может портить свежий воздух.
Нервы тратить — путь к неврозу.
Покидайте зону смрада,
Оставаться в ней не надо.
Если нет противогаза,
Находиться в ней опасно.
Знайте, троллям место в бане.
Мир без них светлее станет.

~<>~<>~<>~<>~<>~



В качестве иллюстрации —  работа художника по имени Tomasz Alen Kopera

Рекомендую книги:

Михаил Литвак «Психологическое айкидо»
Марк Гоулстон «Как разговаривать с м*даками»
Артем Канашкин «Словесное айкидо»

«Когда противник наносит удар, а вы неожиданно для него делаете шаг в сторону, от своих же действий он теряет равновесие и падает в свои же эмоциональные отходы. Ведь вместо ожидаемой опоры (сопротивления) он встречается с  пустотой. Некоторые люди с нечистыми намерениями получают удовлетворение, когда видят, что брошенное ими едкое слово задело за живое того, кому оно было адресовано. Словесное айкидо в таком случае поможет вам не только сохранить свое хорошее настроение, но и лишит недоброжелателя сладкой возможности наслаждаться вашим смущением, раздражением или огорчением. Когда нападающий получает неожиданное согласие на свою грубость, его слова уже не  производят никакого эффекта, он становится безоружным и, как правило, дезориентируется.

Махатма Ганди не любил, когда принцип ненасилия интерпретировали как «пассивное сопротивление», накладывая на это понятие оттенок слабости и беспомощности. Он предпочитал термину «отказ от насилия» более позитивное понятие. Глупо интерпретировать уход с линии атаки как слабость, если на голову летит кирпич. Даже если вы устоите на  ногах, гордо сдержав удар, бесследным для вас он не останется – вы получите сотрясение, которое отрицательным образом скажется на качестве вашей дальнейшей жизни» (из книги А. Канашкина «Словесное айкидо»)


Рецензии
Как имевший в прошлом некоторое отношение к единоборствам, я бы не стал уж слишком идеализировать... Использование энергии нападающего, практикуемое в айкидо, имеет вполне себе насильственный и агрессивный характер... И мне кажется, словесное айкидо агрессивно ничуть не в меньшей степени... Думаю, Ганди, Толстой или Христос в своих концепциях непротивления имели ввиду нечто совершенно другое... ))

С Приветом и желанием защитить от летящих кирпичей,
Искренне ваш,

Влад Торн   04.07.2021 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.