Некрологи

Ганс Гольбейн Младший, "Мёртвый Христос в гробу". 1521—1522.



Диалоги внутри, некрологи снаружи:
Мир с тобой говорит, но слова неуклюжи;
Они могут убить, покалечить, изранить,
Вознести, оскорбить, обнадёжить дарами.

Он слагает на спор безупречные вирши,
Для него это – спорт, а могло быть и выше;
Он танцует с тобой бесконечные вальсы,
Ещё тур – и отбой, сохранись и покайся

Он тебя приобрёл за пригоршню монет,
Аверс, реверс, орёл, горше истины нет;
Мир чеканит тебя, помещая под пресс,
Монологи грубят, у них свой интерес.

Твой назойливый чат с каждой строчкой всё старше,
Отрешённо звучат похоронные марши;
Кто тебя сотворил – похоронит на раз,
Без руля и ветрил образцовый экстаз.

Ты доверься тому, кто не может быть проще,
Проницай эту тьму всего лучше на ощупь;
Говоря – говори всего лучше потише,
А не то – это риск, что вдруг будешь услышан.

Рвут с реальностью связь чуждые голоса,
Тайные отродясь, явно не описать;
Их бы просто унять, отключить и забанить…
Нет же – существовать! – им легко и забавно.

Их хозяин не ты, их источник не он,
Бог не пишет посты, его пост вне времён;
Ты его скромный приз, а могло быть и хуже:
Диалоги внутри, некрологи снаружи.

25 сентября 2020 г.
Скирда В.М.


Рецензии