Пародийная ностальгия

ПАРОДИЙНАЯ НОСТАЛЬГИЯ
      ( Замечательная шутка )

Пародийный жанр исчез ,
Не хватает Иванова !
Пародист умён как бес ,
Любит он мусолить слово . . .
Если видишь ты рассвет ,
То , знать , плоть твоя живая !
Вдруг припомнился поэт
После пятой кружки чая . . .
Улыбаются стихи ,
Улыбается Асадов ,
Раскричались петухи ,
Крик в тиши для кур - услада . . .
Иванов , увы , молчит ,
Не изводит он поэтов ,
А другой поэт кричит :
" Нет в шкафу моём скелетов ! . .
Научитесь же писать ,
Соблюдайте же размеры !
Пять размеров надо знать ,
Чтоб не сжёг огонь химеры . . .
Тяжек ямб ? ! . Познай хорей ,
Первый слог красив хорея !
Будет петь стихи Орфей ,
Будет петь стихи Психея . . .
Коль хорей ты не поймёшь ,
То поможет амфибрахий ,
С ним ты радость обретёшь
И свободу вольной птахи . . .
Тяжек он ? ! . Анапест есть ,
Дактиль есть . . . Стихи смеются ,
Всё в стихах не перечесть ,
Пародисты разберутся . . .
Надо жизни не щадить !
Завещал великий Пушкин ,
Нужно муз всех возлюбить ,
Чтоб не квакали лягушки . . .
Безразмерный стих - квадрат ,
До сих пор квадрат чернеет . . .
Слог ударный - постулат !
Пусть верлибр , рифмач , краснеет . . .
Нарушает пусть размер
Тот , кто песни махом пишет ,
Не прельстит рифмач гетер ,
Да и муза не услышит . . .
Чтоб поэзию понять
( Нет поэзии без слога ) ,
Надо Пушкина читать ,
Чтоб ручьём текла дорога . . .
Без размера стих - ухаб ,
Обязательно споткнёшься !
Есть доитель мокрых жаб ,
Коль скользишь , то навернёшься ! . .
Пародист не людоед ,
Иванова не хватает !
Ныне чушь несёт поэт ,
Он размер не соблюдает . . .
Все строчат , а я шумлю ,
Ручеёк в стихах не трасса ,
Я поэзию люблю ,
Вспоминая слово " асса " . . .
Нет , не буду я плевать ,
Не хочу плевать на фрески ,
Все монашки - благодать !
Не смотрю за занавески . . .
У других перо в поту ,
Видно , нет у них хорея ,
Будем лопать пустоту ,
Други , страсти не имея . . . "
Но я вырвался из грёз ,
Улыбается Асадов . . .
Внемлю шёпоты берёз ,
Явь , друзья мои , - отрада !
Пародийный стиль исчез ,
Не хватает Иванова !
Есть в поэзии регресс ,
Но не канет , музы , слово !

26 . 09 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии