Книга стихов, отобранных автором. 86. 3

Пересказываю
Последние Страницы
Романа
"Мартин Иден"

1
Так, наверно, ему
Очень  надо:
Выбравшись  из  "Марипозы"—
Сквозь открытый  иллюминатор,
Плыть, по старой привычке,
Куда-то...

2
Ночь. Звезды. Поздно.
Очень поздно.
Все уже поздно:
До берега сотни миль! —
Там суетится жизнь,
Которую он разлюбил!

Которую презирает,
Всей силой
Уставшего мозга —
За продажность!
Лживость!
Жестокость!

3
Поздно! Все уже поздно:
ПолисмЕны.
Газеты.
Сенаторы.
Бизнесмены.
...Руфь...

Она  стерла свой образ
С Зеркала Сердца —
Моющей пеной,
Себя подменив на другую,
Непохожую.
Злую...

4
Все неважно!
Все влажно,
Как Океан!
Мерцает,
Уходит куда-то —
В   туман:

Бумажные страсти
Спятивших каст,
Помешанных на ерунде!
Власть денег и деньги,
Чтоб влезть во власть!
Деньги!  Всегда и везде!

Не рожденные люди!
Вернее, —
Не по-ды-ха-ю-щи-е   халдеи!
Как им не стыдно
Так громко галдеть
Про Деньги!  Деньги!

Успех!
Успех!
Снова  Деньги!
...Мертвые их живее!
Добрее
Их всех!

Деньги. Успех.
Да еще Бог!
Кто ж еще,
КрОме,
Спишет грехи им
В алчном Содоме?!!!

…Все дергается
На трех нитках:
Обретается
В сейфах, хранилищах,
В слитках:
«Деньги. Успех. Бог.».

Жить  ради них —
Он  НЕ  хочет.
Ради себя —
НЕ  МОЖЕТ!
Теперь и минуты б
НЕ смог!

5
…А Ночь  Такая  Большая!
Медузы стреляют током.
Вода шелестит под ушами.
Ему  больше не одиноко:
Мир прекрасный и грозный
Обнимет его

Со всех
Четырех сторон!
И еще
С одной стороны, —
Той, куда
Удаляется он!
 
Через миг
Он нырнет,—
Чтобы стать
Веществом;
Чтоб  не всплыть никогда
На поверхность потом…

6
…Автор "Мартина",
Став  «знаменитым пером»
Тоже умрет,
Но не так «чудесно»,
Из-за   им же открытой
"Болезни
Мартина Идена"!

Это  —  Писательская Депрессия!
Примеров тому — миллион:
ГАршин, Есенин!
Маяковский, Фадеев!
Цветаева, ДрУнина!
Сам Джек  ЛОндон —

Прыгают с «МарипОзы»
От тоски
Полуночных бдений!
Искусственного возбуждения!
Неслучайной "пере-дозировки"!
Из-за общей усталости мозга! —

7
...И возникнет мысль поневоле,
Что талант — это трудно и больно!
Он — как призрак ночной!
Наваждение!
Вихрь,
Вбирающий звезды Вселенной!

8
...Что же! Каждый
Вернется к Природе!
Так, к Земле
Возвращаются всходы!
Так с Землей
Вновь встречается дождь....

9
Все ж....
Не надо! Не нужно
Спешить подытожить,
То,
Что может
Красивое множить:

Правда —
В  Жизни!
В Движении!
В  Отваге!
Ну, а Смерть...
Ни о чем эта Сага!


Рецензии