Несомненное

Я уйду...
По совсем уж заросшим тропинкам
мимо старого кладбища в сторону мглы,
поглощающей мир с примитивной картинки,
нарисованной кончиком ржавой иглы.

Я уйду...
Под ногами окажется ворох
желтых листьев с почти оголённых осин,
чей пустые мечты усыпляющий шорох
защекочет подошвы моих мокасин.

Я уйду...
В мире станет светлее и тише.
Не надолго, конечно, но тут уж, как есть.
Даже молча ушедший, я где-то услышу
и проклятья, и слёзы, и злобу, и лесть.

Я уйду...
Для планеты почти незаметно.
Ну, такие масштабы на этой Земле,
что душа, коль и может стать в чём-то предметной,
то, увы, исключительно в личной петле.

Я уйду...
Горевать по себе бесполезно
и античным героям, и новым святым,
извлечённым со страху из памяти бездны,
где причины и следствия слишком просты.

Я уйду...
Не затем, чтоб однажды вернуться,
а всего лишь во имя заветов с Творцом,
что никак не заставит себя оглянуться
и увидеть ошибки проекта с венцом.

Я уйду...
Мой уход будет трудно заметить
из-за странной прозрачности вечной души,
чью бесплотность никто не решился пометить,
обломав разноцветные карандаши.

Я уйду...
В этих мягких шагах иноверца
кто-то бледный услышит мелодию дня
и кого-то такого же впустит согреться,
проводив наконец-то родного меня.

Я уйду...
Без фанфар, без тоски, без истерик.
Просто выдохну жизнь на упавший платок
и, сойдя на давно облюбованный берег,
превращусь в рядового сознанья поток.


Рецензии