Спираль девиации. competently

*
позарез

Легко резанула с краёв гильотина,
По краю оставив волнистый обрез.
На пядь поубавлена жизни картина,
Хоть в ней каждый день нужен был позарез.

*
платить

Допустим, были в чём-то не безгрешны,
За всё давно заплачено сполна.
А если нет, исправим всё поспешно,
Поскольку жизнь для этого дана.

*
счёт

Жизнь, подводя итог, предъявит счёт, но
Не в виде списка - выходя за рамки правил
На нить нанижет - только то, что не исправил -
И на колени бросит в виде чёток.

*
competently*

У нас есть право, ну а мы всё рассуждаем, надо ли,
Ведь сколько ныкались в пелёнки домостроя,
Не уклоняясь от свистящего ремня - всё патокой
Казалась ложь, что битый двух небитых ст`оит...

У нас есть право - быть ли подлежащим
И сослагательные видеть за версту,
Чтоб быть, а не казаться - настоящим,
Оставленным на память в паспарт`у...

*
без прикрас

Мы, находясь между Там и Сейчас
Сетуем горько порой,
Не понимая, что ложь без прикрас -
Это к поступкам пароль.
Всё разложить, не прощая себе
Ворох пустых подоплёк,
Что послужили, сверх всяческих мер,
Теме, принявшей упрёк...

*
кетгут

Не моргнув, расчленив душу на составные,
Препарируя то, что нельзя разделить,
Растеряв в перелесках щеглов переливы,
Как, кусочки собрав, воедино всё сшить?

В швах занозами выглянет где-нибудь кетгут,
Рассосавшись внутри, сцепит плотно края,
Но гарантия где, что не будет отвергнут
Шовный сам матерьял, что врачует, любя.

*
что из того?

Лишь по законам притяженья
Жить с кем-то, как-то, хоть бы как?
Судьба - двух душ переплетенье...
Что из того,что жизнь — пустяк...

*
compound*

В соединении - дороги
Душ родственных, но вот немногим
Дано увидеть семафоров сигнальные огни,
Что означает: путь свободен,
Услышь...тогда и - "руки в ноги",
Тогда тебе - все  "карты в руки",
Идя наперекор науке,
Тогда вокруг всё - "тьфу-ты-ну-ты"
И "чуб торчком", и "лапти гнуты",
И впереди - рукой подать - видны сближенья дни...

*
станешь!

Кто ск`ареден до выраженья чувств открыто,
Решений выберет неверный ход,
Из принципа: назло, наоборот,
Дав жизнь тому, что, вроде, навсегда забыто.

Должно забыто быть, ведь в нём - беды источник,
Анализировать привычку надо взять,
Уйдёт тогда сомнений ложных рать
И если не богаче, то счастливей станешь точно!

*
ст`оит ли?

В ладошках листьев кленовых снов
Спят птичьи трели слетевших слов.
Расчерчен косо сырой асфальт
Пунктиром росным смещённых дат.
По теням, брошенным от столбов,
Гуляет прошлого нежный слог.
Сомнений скошенных - сотни миль.
Забыть, что прожито, стоит ли?




*competently - правомочно

*compound - соединение

*девиация (лат. deviation — отклонение)


Рецензии