Музыка в старинном доме

Перо в полузакрытой книге,
свеча и скрипка на столе.
Играют пламенные блики
на окон треснутом стекле.

Цветок на клавишах рояля,
на книгах - нотная тетрадь.
Часы и время будто стали.
Мне что-то хочется сыграть...

Иду, сажусь за фортепьяно -
играют пальцы сами вдруг.
И взгляд незримый постоянно
восторг вселяет и испуг.

На стенах - графские портреты.
А холл - зеркальный коридор.
И тонко ощутишь в игре ты
игру веков - мажор-минор.

Обратный ход времён – и выйдешь
в знакомый-незнакомый двор.
Царит таинственных стихий тишь.
Шаги сеньоров и сеньор.

Кареты в дымке непроглядной.
На небе – полная луна.
Идёт народ толпой нарядной.
Здесь карнавал – им не до сна.

А я без маски в неизвестность
ступаю тихо от ворот.
Меня объяла бессловесность.
Не мой здесь век. Который год?

Знакома площадь… Эти арки
и свод у мрамора колон…
Итак, Венеция, Сан Марко.
Колоколов далёкий звон…

Минуя мост, плывут гондолы. 
Каналы, факелы и дым.
Мелькают платья и камзолы.
Похоже, съехался весь Рим.

Меня не видят, будто призрак
спускаюсь по ступеням я.
«Ведет людей и ввысь, и вниз рок...» -
Поёт певец. Плывёт ладья.

И в этом странном карнавале
пришлось мне много увидать.
Но вот я снова за роялем.
Мне снилось. Лучше тут не спать…


Рецензии
Великолепно и по форме и по содержанию Ваше стихотворение!

Поздравляю с хорошей работой поэта!
С уважением, Святослав.

Вячеслав Хомич   13.10.2020 00:36     Заявить о нарушении
благодарю! очень приятно!

Кэтрин Макфлай   13.10.2020 21:38   Заявить о нарушении