сфинкс

Оторванные от родной земли,
Какие тайны вы с собой забрали,
Когда грузили вас на корабли?
Об этом вы расскажете едва ли.

Египетского неба синевы
Увидеть вам уже не доведётся.
В иссиня-черном зеркале Невы
Не больше света чем на дне колодца.

Кто был тот мастер, что своим резцом
Заставил вас в земное воплотиться
Оттуда, где вы спали вечным сном?
 И чем пришлось за это поплатиться?

Какие тайны скрыли вы от нас
Какие ждёте получить ответы?
Я тщусь увидеть блеск оживших глаз
Но сфинкс лишь усмехается на это.

И кажется вечернею порой
Что слышу сфинкса гордое дыханье
И я прошу его - о сжалься надо мной!
Но мне ответом служит лишь молчание.


Рецензии