Листая старые журналы 696

      К У Д А  Д Е В А Л О С Ь
Ч У В С Т В О  Б Р А Т С Т В А

Мы жили искренней и резче
и не боялись стукачей
в те дни, когда дефекты речи
определяли суть речей.

На фоне общего запоя
и обязательных побед
мы, как шахтёры из забоя,
шли что ни день на божий свет.

И чувство дружества и братства
объединяло нас верней,
чем в горних сферах казнокрадство
своих столпов и звонарей.

Куда ж теперь девалась эта
привычка локтя и плеча,
когда судачим до рассвета
и не закончим сгоряча?

И оказалось, как несладко
дышать, отвыкнувши дышать,
и стала мелкая оглядка
нас искушать и утишать.

И всё, что в прошлом единило,
вдруг, словно маска, сорвалось...
Визжит в окне свиное рыло
и в душу лезет на авось!

Михаил Яснов
(«Нева», 1989, № 8)


Рецензии