Пора

Очарованье осени печальной
Есть в крике птиц, стремящихся на юг,
В тумане над рекой, и в дымке дальней,
Что по утрам скрывает каждый звук.

Вокруг я вижу осени приметы:
Кармином тронут у рябины лист.
И хоть нам дарит осень бабье лето,
Но это был лишь маленький каприз.

Вновь каплет дождь, и в сумраке вечернем
На небо выйдет тусклая заря.
Дрожит фонарь и льёт свой свет неверный,
Как будто: «Всё пропало!» - говоря.

Пропала лета тёплого прохлада,
Остались где-то в прошлом вечера,
Когда, под сенью яблоневого сада,
Играла и резвилась детвора.

Теперь там дождь, да жёлтый лист осенний
О тёплом лете, падая, скорбит.
Ложатся в лужи листья, словно тени,
На мостовые тёмных мокрых плит.

В душе моей всё грустно и печально,
Пора и моей осени пришла.
Душе пора сбираться в путь свой дальний,
Как лету с птичьей стаей со двора.


Рецензии