Сказ о Матери - Лебеди

Было время, были реки,
Было озеро большое;
Не бывало там людей,
Только блики на воде.
И, когда весна пригожа,
Птицы жили там без стужи,
А Владыка Всеозерный
Радовался их птенцам.
Наблюдал за ними тихо,
Пел им песни ветром лихо,
Но летело время быстро -
Лета близился закат.
Златом волны наполнялись;
Дева - Лебедь лишь печальна -
Суженого не сыскала,
Но Владыка был влюблен.

Счастливо текли минуты,
Были у владыки дети.
Счастье в сердце Девы было
За их с озером детей.
Семь прекрасных ребятишек,
Любящий их Мать Владыка.
Счастье было бесконечно,
Но не медлила зима.
Заменила день Луною,
Льдом зима отца сковала.
Реки замерли в покое -
Время улетать на юг.
Только маленькие дети,
Не окрепли ещё перья.
Мать спасла птенцов от хлада,
Но пожертвовав собой.

Плакал глаз ее замерзший
Теплою слезой любви.
Только, бездыханно тело
Не покинула душа.
Средь своих сребряных перьев,
Неокрепших укрывая,
Отошла в мир сновидений
Без печали Лебедь - Мать.


Рецензии