Отвечала им Фемида тихо

Рвали люди с титаниды*  глаз повязку…
Щит  из шкуры  вчера  краденной    козы
Ей дарили    будто бы   в отмазку,
И валили    правды-матушки возы:
.
Вишь,  Фемида,  с ней как  обходились
Не святые все жрецы твои?
Все  дела латали, что не шились…
Может, где напутали они?

Глянь, богиня, всё ль  у нас  законно?
И в законах все ли мы равны?
С тряпкой на глазах ведь невозможно
Разобрать – грязнее  чьи штаны.

Погляди, как судьи всех судили
Разно за один и тот же грех…
Может, про весы твои забыли?
Иль и там есть гирьки не для  всех?

Отвечала им Фемида тихо,
Сомневаясь словно бы в словах –
Суд вершить неправо – злое лихо,
Да судить   судей я не в правах.

Знаете давно  – закон, что дышло…
Что твердить впустую про него?
Извините, что  вот так всё криво  вышло,
Не поправлю здесь мечом я  ничего.

Уберите от меня и меч мой  дальше,
Суд  вершите  сами без грехов.
Было горько мне – не стало    слаще -
Стыдно за себя и за  жрецов.

Дайте тряпку – вытру свои слёзы,
Ни к чему, вам, смертным,  видеть их,
Не решит никто за вас вопросы,
Тошно мне  самой от дел чужих.

Обратитесь  к Богу – вдруг поможет
И подскажет – правду где искать?
Нам теперь с  Юстицией, похоже,
Век пора свой в мифах коротать.

Надевайте снова  мне повязку –
Непривычный глаз мой   режет свет.
Посмотрела и послушала я сказку –
Ничего хорошего в ней нет.

Лучше буду  в мраморе спокойно
Где-нибудь в углу стоять одна.
Верю, что без правды жить всем больно,
Но такая, как у вас, кому нужна?


*Титанида –  одна из богинь  второго поколения, дочь Урана и Геи.
Было шесть братьев и шесть сестёр родных.
Все переженились меж собой, произвели своих детей.
Здесь имеется в виду Фемида.


Рецензии