Мне в ту пору исполнилось восемь

Мне в ту пору исполнилось восемь.
Был я хлопцем вихрастым и ладным.
И вступала еще одна осень *
В город Игоря и Ярославны.

В город давняя осень вступала, *
Облака на рассвете темнели,
И цвела на огне листопада
Серобурая зелень шинелей.

Не осталось имен бы и чисел,
Только резко впечаталось в память,
Мы читать не по книжкам учились
По приказам с чужими орлами.

Может быть, и не вспомнить бы вовсе
Этой осени в Старом Путивле…
Но тогда мне исполнилось восемь,
И за мудрость мы детством платили.

И я помню, как в тихом овраге
На откосе под логовом мшистым
Офицер глянцевал свои краги
Мы тогда не любили фашистов...

Я то помню, как с хутора тетка,
В нашей комнате к ставням припавши,
На телеге увидела что то
То был раненый... охнула: «Паша!»

Я все помню, и в этом все дело,
Хоть и было тогда мне так мало.
Но все видел... был мальчиком смелым,
И у ставен не падала мама.

Да, конечно, и вёсны и лето
От меня отдаляют ту осень,
Так что может и зря я про это,
Просто дочке моей скоро восемь.


Рецензии