Давай присядем напоследок - Г. Шумаров

     Автор – Г.Шумаров, студент 6-го курса

Простившись с громко обещавшей
Писать нам дюжиной соседок,
На счастье в переменах наших
Давай присядем напоследок.

     Давай сейчас с тобою вспомним
     Перед решающей дорогой
     Про защищённые дипломы,
     Про наши старые тревоги.

И, как в жилье удач не зная,
Нашли мы комнату насилу,
Как рассудили, что для рая
И шалаша бы нам хватило.

     Горя желаньем сделать краше
     Наш быт – на год хоть, не навечно,
     Мы книги выставили наши
     И в холод жгли конспекты в печке.

А в праздники друзей встречали
Мы радиолою отпетой.
Пять пар, бывало, танцевали
На девяти квадратных метрах.

     И вот тот миг не за горами,
     Когда рукой друзьям помашем . . .
     Последний семафор за нами
     Разделит нас и юность нашу.

И юность эту не напомнят
Под крышей будущего дома
Ни запах необжитых комнат,
Ни новоселье без знакомых.

     Я б загрустил сейчас, ей-богу,
     Когда б не знал, что полной мерой
     Хлебнём мы беды и тревоги
     На всех шагах на наших первых:

И холод, как мы ни привыкли,
И горе, как мы ни бесстрашны.
Тревоги лучше всех реликвий
Напомнят нам про юность нашу.

    «Пульс», 7 июня 1956 г.

На фото: Карта расставаний выпускников 1-го ЛМИ 1964 г. –
от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Казахстана . . .
«Пульс», 25 июня 1964 г.


Рецензии