Русский язык

Стихи о Русском языке
1. Отчего я счастливый, веселый?
Слышу снова  русскую речь я.
Существительные и глаголы…
Прилагательные, наречия…
Вижу церковь и русское поле,
 Вижу лес и избу у рябины –
 И прощаюсь с сердечною болью:
Душу греют родные картины.
2. Русский язык прекрасный и звучный!
Мы с тобою так неразлучны.
Как ты могуч, точен, велик!
Любим тебя мы, о Русский язык!
Все, что хотим,- выражаешь свободно!
Каждое слово твое благородно!
К честным делам ты всегда побуждаешь,
Светлые чувства надеждой питаешь.
3. Без тебя, родное слово, без тебя, язык родной,
Ничего не мог сказать бы – и ходил бы , как немой…
Выражать не смог бы чувства, - думы б выразить не мог, -
Не познал бы тайн искусства, был бы глуп и одинок.
А с тобой душа раскрылась, начала для мира петь!
И в тебе отобразилась, чтоб людей собой согреть!
4. Неизъяснимой силой, язык родной, блистаешь.
Непобедимой поступью по миру ты шагаешь!
Я говорю по-русски – и в мыслях чистота!
Язык глубок, как мудрость, - в нем честь и прямота.
 Журчат ручьи и реки – то полногласье слов!
В согласных дышат рощи под песни соловьев.
Грамматики хоромы ведут нас к небесам!
А синтаксис подобен кудесникам – ткачам!
Когда языку изучишь – то чувствуешь: богат!
Живешь с сознаньем веры и творчеством объят!
Огонь в словах взывает к служенью и борьбе!
 Все, что храним мы в сердце, - родной язык, в тебе!
Тобой гордимся – вместе с тобой Желаем петь.
Звучишь, язык наш русский, - как ангельская медь!
2011 год Написано в феврале. На Малой Охте и На Оккервиле.
 Долгополов Алексей. Copyright.


Рецензии