Старый замок

В замке холодно, пусто и сыро,
Стены вымокли, мох по углам.
Здесь на сцене когда-то сатиры
Забавляли игрой светских дам.
И пилястры отделкой сверкали,
А сейчас едкой плесени вид
Украшает лепнины детали
И мозаичных кафельных плит.
С потолка грустно смотрят эфиры
Облупившимся серым пятном.
Позабыты мелодии лиры.
Вековым все охвачено сном .
Витражи в арках все перебиты,
Лишь цветные осколки горят.
А когда-то блистали софиты
Под лучами богатых лампад.
Барельефы живыми казались
На стенах от танцующих свеч.
Залы музыкой наполнялись,
Звонким смехом, салютом картечи.
Замок жил, каждым камнем вдыхая
Ароматы французских духов,
И не знал, что до тризны от рая
Всего времени триста шагов.
И стоит серой башней угрюмо
В тишине постоянной тоски,
Вековой переполненный думой,
Но живой всем годам вопреки.

25.09.2020
Фото из интернета


СофИт*-поверхность арки снизу,украшенная  резьбой, росписью, лепниной.


Рецензии
http://stihi.ru/2012/02/21/8126 Это о реальном замке. Спасибо с ув.

Игорь Ярин   01.08.2021 06:13     Заявить о нарушении
В замках никогда не была, но попыталась представить. И, судя по вашему отзыву, получилось. Спасибо)

Татьяна Ахматова   01.08.2021 10:19   Заявить о нарушении