Город Энск и Его Обитатели, цикл сонетов, часть 3

Еремонт Нерестоевич Вилкинд
Раздираем был на половинки,
Ведь из двух кандидаток в жену,
Надо выбрать всего лишь одну...

Нимподиста Григорьевна Шухерт
Всей душой отдавалась чернухе,
Со страниц новостного портала,
Чай хлебая, рекламу читала...

Алевтин Егорыч Куртизанкин,
Запасать любил цветов вязанки,
И не то чтоб их кому-либо дарил,
Насушив, из них настой варил...

Бастилий Петрович Милов-Колыбельский
Замечен с утра в синагоге еврейской,
К полудню в округе возникло сказание,
Что сделал Бастилий себе обрезание...

Андрей Кузьмич Гальванизацкий
Разжился саблею казацкой,
В папахе спал давно уж он,
В лампасах брючины кальсон...

Город Энск - очаг цивилизации -
Знаменит своей канализацией,
Инженерным расчетам покорны
Все потоки стекают подгорно

На зелёный лужок у реки,
Без затей «Слобода Говнюки»
Эту местность зовут энсковчане,
Слободчане живут без печали

Притерпелись к соседству с лужком,
Строят избы, холят огороды,
И подарков не ждут от природы,
Пропитавшись насквозь запашком...

Есть в городе районы чуть приличней -
Жильё дороже, дамы постоличней,
Там чаще говорят высоким штилем,
Там даже иногда автомобили

Коптя и кашляя, вздыхают и скрипят,
В ухабах колыхают седоков,
А те, пуская взгляд поверх очков,
Глазами равнодушными глядят...

Как и во всех космополитных ульях,
(Хотя размеры Энска мы слегка раздули)
Есть в городе разврата очаги,
Куда спасенья нашего враги

Влекут и манят нас, помимо воли нашей,
Там часто добродетельный папаша,
За хобот взятый в полицейском рейде,
Стенает горько «Братцы, пожалейте!»

Я, дескать, первый раз и бес попутал,
В бордель заброшен ветерком попутным,
В дальнейшем буду думать наперёд,
Хотя мне и супруга не даёт...

И было в Энске разных гильдий много,
Сапожники, меняли, скорняки,
Печатники, купцы, и бурлаки,
У каждой гильдии рабочая дорога

Своя, стоит особняком,
Однако, гильдия «доткомов»
Они простому люду не знакомы,
Не машут ни веслом, ни молотком,

Не сеют и не жнут - деньгу снимают
И никого к себе не принимают...

*******************************

Продолжение следует...


Рецензии