Размышления у водопада

Грохочет сильный водопад
Величественно, громко,
И мысли лезут невпопад -
Их полная котомка!

Смотри как льётся вниз вода,
Сверкая и блистая!
Прекрасным золотом река
Бурлит, сюда стекая.
 
Но помнят воды той реки
Могущества истоки:
Текли смешные ручейки
В каналы и протоки.

Несмело бегали они,
Играли и журчали,
И путь свой наперегонки
Друг другу пробивали.

Бурлила горная река,
Что молодостью дышит,
По камням с музыкой смычка -
Да кто же не услышит!

То шум души её большой
И молодости звонкой,
Не переплыть её одной
Обычной плоскодонкой!

Она горда и велика,
Красой своей играет,
Но очень хрупка и звонка,
Во всех души не чает!

Напиться вдоволь даст она
Медведю или волку -
Не выпьют точно уж до дна
Всю воду втихомолку!

Ах, как бурлит её поток,
И камни ударяя,
Свершает бешенный скачок,
Так искренне играя!

Дойдёт вода большой реки
До скал, где водопады,
И устремится, вопреки
Сомнений баррикады.
 
И миг, когда начнёт скачок
Со скал в поток гремящий -
Он будет сладок и высок!
Он будет настоящим!

О, это миг! Он - звёздный час,
Что так в душе носила!
Мечтала миллионы раз
И вот, осуществила...

Так насладись ты им сполна,
И в памяти оставишь,
Секунда есть всего одна,
И больше не добавишь.

Тот бурных вод слепой прыжок,
То вовсе не паденье,
А нити радости стежок,
Взрывающий сомненье.

Что дальше? Может просто жизнь,
До устья протекает,
Но на мгновенье обернись -
Та высота пугает,

С которой совершён прыжок:
Да как же то возможно?!
И дальше делаешь шажок,
Но очень осторожно...

Быть может, просто повезло?
Но как же я решилась?!
Не бойся... всё уже прошло,
Ты вовсе не разбилась.

И дальше жизнь течёт твоя
И будут водопады,
Любимый будет и друзья,
Бояться лишь не надо.

Не страх ведёт тебя вперёд -
Блеск солнца вдохновляет!
Лишь дух твоих земных свобод
Тобою управляет.

Беги, прекрасная река
До самого истока!
Ты началась издалека -
Не с юга, не с востока.

Ты началась с истоков гор,
В ручьёв златом узоре.
Течёшь, судьбе наперекор,
Вливаясь в воды моря.


Рецензии
Вся жизнь в одном стихотворении!

Иван Бунин 3   29.09.2020 19:52     Заявить о нарушении