сад

О Хозяйке усадьбы( романс)
Посвящено кн.Шаховской

У тихой воды под луной сад цветет позолотой.
Княгиня выходит гулять. Позабыты заботы.
 Но муж уезжает. Опять одиночества клетка!
Княгиня не плачет. Ласкает яблони ветку…
Быть может, у яблони этой в любви признавались Княгине
Поэты, певцы, Но она забавлялась с толпою.
И сад был тот в нежной из звезд паутине.
И было Княгине приятно мечтать под луною.
Ах, если бы был муж заботливее втрое.
 Она бы  и свыклась с любовью любою.
 Но занят, в делах… И одна остается «Хозяйка».
О нежности прежней мечтает утайкой.
 Быть верной хотела. Но надо искать ухажеров.
 Пускай не для страсти. Для сердца укора.
 Салон открывает княгиня. Туда гости едут.
И там об искусстве начнутся беседы.
Муж преданней станет. В нем ревность опять пробудится.
 Он спросит: -- -Луна?-  Та ответит: --- Не спится.
 И снова проснется та дикая страсть до венчанья.
Наполнится дом тишиной обладанья.
 Быть может, и к яблоне дрозд прилетит на свиданье.
Луна помогает от страхов и воспоминаний.


Рецензии