а это мой ангел

я верю своему ангелу-хранителю

когда он смотрит со мной в окно,
потирая кончики своих крыльев,
сплевывает табак в цветочный горшок,
и говорит своим хрипловатым глубоким голосом
о том, что сегодня чертовски паршивая погода,
даже для того, чтобы просто выйти в магазин,
а уж про то, чтобы ехать на эту твою Камчатку...

а я говорю про то, что это будет не сегодня
и про то, что нас разделяет тысячи тысячи километров, и там, возможно, совсем другая погода...

а он говорит - "посмотри, вот люди, они закутались в свои шарфы, пальто, плащи и зонты. им чертовски плохо и не комфортно, даже не смотря на то, что они идут домой и уже через полчаса будут разогревать горячий чайник и есть свой борщ в теплом домашнем свитере и тапочках, а ты, ты будешь мерзнуть там, и тебе некуда будет прийти или даже вернутся, и ты будешь счастлив?"

"поэтому они и умирают заживо..."-таков мой аргумент...

я верю своему ангелу-хранителю
он помалкивает о рае
он достаточно раз падал с неба на землю
достаточно раз проносился с вершины до самого дна
туда и обратно
он видел
он видел достаточно
чтобы ему можно было верить
и самое главное, что он помалкивает о рае

иногда, сидя на кухне
он пьет красное, горькое, совершенно не вкусное и очень крепкое вино
он говорит, что ему нравится сам процесс
как наливаешь, берешь стакан, как пьешь, как льется жидкость
но налить туда что либо другое он отказывается
да и эти самокрутки
такой табак курили наверное во второй мировой на фронте...
махра и только

ему нравится процесс

он говорит, что наша жизнь, как некая чайная церемония
она создана больше именно для самого постижения процесса...процессов
как ты совершаешь свои постоянные заученные действия, как совершаешь какие-то новые действия
именно сам процесс
попробуй наслаждатся самим процессом
самим деланием

он говорит немного и редко
мне это подходит
я верю своему ангелу-хранителю
он говорит мало, но он всегда рядом, если то будет нужно...

а по ночам он смотрит на звезды
думает о чем-то..или не думает...
вспоминает...а может и нет...
сначала я думал, что он вовсе не ангел, а просто домовой...
или какой-то бомж...
хотя, одевается он добротно,
он любит себя, он ухаживает за собой
и эта его улыбка, грустная и в даль
этот его взгляд
черт побери, как самый распоследний ковбой, или полярник, или летчик
человек, который повидал за свою жизнь все

он часто падал
туда и обратно

он помалкивает о рае
я верю ему


Рецензии