Я помнить больше не хочу

Я помнить больше не хочу
Надменных глаз холодный взгляд.
Стою, губами лишь шепчу,
Но вновь глаза твои молчат.

Ты уходила навсегда,
Но злой иронией судьбы
Не исчезала никогда
С моей протоптанной тропы.

И каждый день как в сердце нож
Твои шаги по мостовой,
Бросало в дрожь... бросало в дрожь,
Когда ты мимо шла домой.

И мукой в горле ком дрожал.
Стоял, не смев пустить слезу.
Тебя я взглядом провожал,
Суша слезу в своём глазу.

Ты уходила... каждый раз,
Надежды перерезав нить,
И твой отточенный отказ
Кромсал души мой хрупкий щит.
 
И по живому провела
Ножом острейших своих слов,
И на осколочки стекла
Разбила хрупкую любовь.

Я не забуду этот звон,
Хотя забыть всегда хочу:
Любви осколков миллион,
А я с молитвою шепчу...

Но не услышишь больше, нет...
Закрылся слух твой для меня -
Не видишь больше самоцвет,
Сиявший только для тебя.

Мне было лишь шестнадцать лет...
Потом я долго не любил.
Не мог ни в ком увидеть свет,
Не находил на это сил.

Душа успела опустеть,
Могла едва-едва дышать.
Я не просил меня жалеть,
Быть может, только понимать.

Но кто души услышит стон
За громыханьями житья...
Никто не думал в унисон,
Один лишь я... один лишь я.

Я разочаровал тебя -
Не смог спуститься с облаков.
И рану эту теребя,
Я до сих пор боюсь оков.

Теперь спокоен... ясен ум,
В глазах нет боли той поры -
Её занёс в глубокий трюм,
Края её ещё остры.

И режет изнутри меня,
Порой нежданно вновь и вновь,
Когда приходит опьяня,
Мне в душу светлая любовь.

Я вырос... знаю, ты ушла,
И рана зажила давно.
Но взгляд твоих холодных глаз,
Мне режет сердце всё равно.

Не ты в них больше... нет, не ты:
В них лишь мои тоска и боль,
И нет в них больше красоты -
Лишь мрачного сомненья роль.

Впуская нежную любовь
В покой души своей опять,
Сомненья нож терзает вновь -
Смогу ли разочаровать...


Рецензии