Морской утёс

Морской утёс, гранитный бриг,
Штормами злыми втиснут в берег,
Встречаешь грудью натиск их.
Тебе и сотня лет – как миг.
Во век – спокоен и уверен.

Среди безжизненных камней,
Что многих пережить успели,
Калейдоскоп ночей и дней
Мелькает бликами на дне
Холодной призрачной купели.

Седое небо пьёт прибой
Из чаши гор, как время древних.
Громады волн перед тобой
Встают над бездной голубой,
Вздымая пенистые гребни...

В расцвете сил и красоты
Стихия буйствует, играя.
Валов китовые хребты
Растут из грозной темноты,
От края моря и до края.

Утихнет буря под закат.
Вода у ног твоих смирится.
Отпустят чаек облака.
Огонь дневного маяка
Погасит вечная десница...

Луна сочтёт века, года...
Ночная тень твои седины
Осыплет звёздами, когда
Во мгле небесная вода
Сольётся с морем воедино.

В лазурь бескрайнюю влюблён,
Корабль, застывший в брызгах пены,
Ты смотришь вдаль на небосклон
С надеждой, как Наполеон
Глядел со скал Святой Елены...

За фото Георгиевской скалы спасибо Юрию Югансону!


Рецензии