Листая старые журналы 691

           С В И Д Е Т Е Л Ь

                Памяти Г. И. Алексеева

Жив нежелательный свидетель
былых свершений, тех эпох,
когда мы верили, как дети,
что нами правит полубог...

Боками он запомнил нары,
и десять беспощадных лет
его травили кашевары
баландой щедрой на обед.

Двужильная седая муза
его напарницей была,
сгибаясь вместе с ним от груза,
носилки скорбные несла.

Он помнит, что не виноваты
ни сторожа, ни палачи —
приказу верные солдаты
полярной лагерной ночи.

А до сих пор не забывает
и годы те, и лица те,—
всех, кто никак не истлевает
в надёжной вечной мерзлоте.

Борис Романов
(«Нева», 1990, № 4)


Рецензии