Чертополох

Наш пустырь порос чертополохом
И пивными банками, но в нём
Целиком поместится эпоха,
Где себя когда-нибудь найдём.

Веруй ни во что, работай, пьянствуй.
Станешь сорняком — пугай ворон.
Наш репей, как символ постоянства
И слепой пустырности времён.

И пускай пустырь ещё застроят
Небоскрёбом, церковью, Бог весть.
Пусть там будет небо голубое,
И пускай ромашки будут цвесть.

Мир церквушке, мир большому дому —
Побежит пространство ввысь да вширь.
Только ты запомнишь по-другому:
Здесь когда-то лучший был пустырь.

Никакой прогресс тут не поможет,
Мы всегда за прошлое горой.
Пустота — Отчизна наша, Боже!
А не этот милый новострой.

И когда тебе в нём станет плохо,
Мол и крыша давит, и сквозняк,
Ты отыщешь куст чертополоха,
Выросший за домом кое-как.

И чуть-чуть уютней станет даже,
И репей качнётся, мол: "прости,
Но пока я тоже часть пейзажа,
Я имею право тут расти"


Рецензии