Экспромт

     Зима качает светофоры
     пустыми крылышками вьюг,
     с Преображенского собора
     сдувая колокольный звук.

И. Бродский.
«Петербургский роман» гл.15 (1961).

              —"—

Стенают мизансцен просторы:
здесь всё про всё, про Петербург.
Пляшут ритмично светофоры,
под колокольный звон и соло вьюг.

Не спрячешься, везде достанет,–
метели белой пряди белизна.
Несётся переулками, не устанет –
бросаться снежными хлопьями зима.

Сияют с крыш хрустальные сосули,
короны водрузив над головой.
А день грядущий нам посулит –
спешить по Невскому домой.

Ни чай, ни кофе не согреют,
насквозь продрогшего стрельца.
Сердце и душу всё же греют,–
строки прочитанного стиха.

Алексей Иванов
12/01/2019. Вирджиния.


Рецензии