Семь слов Христа

Распята на кресте любовь...
Сочилась жизнь из-под венца
И стыла в бледном теле кровь
В знак приближения конца.

Ручьём стекал кровавый пот,
Затмив печальные глаза,
И скорбно в пересохший рот
Катилась горькая слеза...

Глумились злобно палачи,
А Он, чуть сдерживая стон,
Взирал, как, отложив мечи,
Бросали жребий на хитон.

Изрёк Он, ввысь направив взгляд:
Прости жестокость их сердец,
Ведь зло, которое творят,
Они не ведают, Отец!

Он стражу мысленно обнял,
Пытаясь от греха спасти.
С любовью тихо повторял:
Прости им всё, Отец, прости!

Стояли рядом два креста
И два разбойника на них.
Вдруг тот, что справа от Христа,
Прозрел и трепетно затих.

Изрёк он на исходе дня
Христу признание своё:
Ты помяни, Господь, меня,
Придя во царствие Твоё.

Ему Христос ответил в тень:
То истинно я говорю –
Со мною вместе в сей же день
Ты будешь пребывать в раю.

Поодаль изможденно мать
Пыталась из последних сил
Перед Его крестом не пасть,
Как Сын святой её просил.

А рядом с нею Иоанн,
Его любимый ученик,
При виде нестерпимых ран
Душой надломленной поник...

Христос им подал взглядом знак:
Вот сын твой, - матери сказал,
А Иоанну молвил так:
Вот мать твоя, - и замолчал...

Сгущались сумерки с бедой,
Все звёзды в небе заслоня.
Вдруг возопил Он: Боже мой!
Зачем оставил ты меня?!

Страдал, изнемогал, терпел
И тихо, не имея сил,
Он слово «жажду...» прохрипел
И голову на грудь склонил...

Вот губку с уксусом ко рту
Один из стражников поднёс...
Свершилось! – будто бы в бреду
Вдруг ясно произнёс Христос!

Сомкнулись небо и земля...
И Он излил мольбу свою:
В твои святые руки я
Свой дух, о Отче, предаю.

Свершилось всё и умер Он,
Исполнив промысел Отца!
Во славе до конца времён
Сияние Его венца!

Он крестной смертью искупил
Грехи людей. Небесный свет
Темницу ада сокрушил!
Воскрес Христос! И смерти нет!

24.09.2020


Рецензии