Парк Победы. Город Курган

В Кургане, рядом с торговым центром Пушкинский, находится особый парк. Это городское Соборное кладбище — выявленный объект культурного наследия.

По данным Е.В.Тершуковой, только с 1883 г. в метрических книгах Троицкой церкви и Богородице-Рождественского собора указывается, что захоронения горожан стали происходить на приходском, или Соборном, кладбище, которое располагалось на территории современного парка Победы.

В 1910 г., по данным официального справочника Центрального статистического комитета МВД, в г. Кургане существовало 7 кладбищ. Скорее всего, среди православных кладбищ, помимо Троицкого и Соборного, указано закрытое кладбище в районе Александро-Невской церкви. Своего отдельного места захоронения у прихожан Александро-Невского храма не было: хоронили либо на Троицком, либо на Соборном кладбище. Католическое, магометанское, иудейское, воинское кладбища находилось в районе Соборного кладбища. На карте города начала ХХ в. хорошо видно разграничение кладбищенских кварталов между конфессиями.

В 1919 г. настоятелем Богородице-Рождественского собора, главным врачом Курганского военного лазарета и представителем Курганского мусульманского приходского попечительства на заседании Временной городской думы был поставлен вопрос о расширении православного, военного и магометанского кладбищ, находившихся рядом. К этому же времени относится открытие на католическом кладбище памятника чехословацким воинам, «павшим за возрождение России в Курганском районе».

В двадцатые годы за кладбищем на короткий срок официально закрепили название Коммунистического. В июне 1928 г. горсовет принял решение о прирезке дополнительной площади для Коммунистического кладбища в размере около 1,5 тысяч кв. метров с северо-западной стороны.

В 1956 г. городские власти постановили закрыть ввиду перегруженности кладбище по улице 9 Января, тогда оно именовалось «городским». С этого времени заведующий похоронным бюро с соответствующей должности фамилией Могильников был обязан организовать захоронение умерших на вновь открываемом кладбище в поселке Рябково. Все надмогильные памятники, надписи, ограды, дорожки и аллеи на территории старого кладбища должны были содержаться в полном порядке и сохранности. Участок земли в размере 12 га под новое городское кладбище был отведен в 1953 г. из земель колхоза имени И.В. Сталина Рябковского сельского Совета.

Очередной официальной вехой умирания этого кладбища стал 1968 г., когда в целях выполнения работ по благоустройству города горкомхозу было разрешено строительство районного сада (имеется в виду Советский район города) на площади 7 га.

Спустя десять лет за подписью первого заместителя председателя горисполкома Е.А. Листратова вышло решение о ликвидации кладбища по улице 9 Января. Его размеры на этот момент определялись площадью 6 га. Причинами для его закрытия горсовет определил следующее: «окруженное с четырех сторон городской многоэтажной застройкой, кладбище в основном с отдельными, разбросанными по всему участку могильными холмами, находящимися в захламленном состоянии, не отвечает ни санитарным, ни архитектурным требованиям и не является историческим или архитектурным памятником». На месте старых захоронений был организован парк тихого отдыха с сохранением памятника воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях г. Кургана. Останки умерших по желанию родственников или других заинтересованных лиц было разрешено перезахоронить на другом кладбище.

Кроме того, в октябре 1977 года здесь на могиле В.И. Бурова-Петрова был открыт памятник (архитектор И.В. Козлов, исполнительный художник В.А. Корочкин). В.И.Буров-Петров (настоящее имя М.Н.Петров) был комиссаром Красной гвардии, одним из первых редакторов газеты «Новый мир», военному министру Дальневосточной республики, который умер в Кургане в 1939 г.

Старожилы города помнят, что на кладбище были похоронены многие значимые для истории и культуры нашего города люди, например незаслуженно забытый агроном Н.Л.Скалозубов, работавший как в Курганском уезде, так и в Сибири в начале XX века, в том числе участвовавший в организации Курганского отделения Московского общества сельского хозяйства. Уже в 2000-е гг. при поддержке Курганского отделения РГО на предполагаемом месте его захоронения был установлен памятник.

В годы Великой Отечественной войны в Кургане действовали пять военных госпиталей. В них с фронта поступали тяжелораненые защитники Родины. Не всем удалось спасти жизнь. Умерших хоронили на городском кладбище около улицы «9 января». В год 20-летия Победы по решению горисполкома в память о воинах, умерших от ран, на кладбище был сооружен памятник. В 1975 г. произведено торжественное перезахоронение останков из восьми братских могил в одну и реконструирован памятник. Скульптурные и архитектурные работы выполнил скульптор С.А. Голощапов. В 1978 г. у памятника были установлены три чугунных плиты, на которых занесены навечно фамилии 173 бойцов, захороненных на старом кладбище.

Богородице-Рождественское (соборное) кладбище было закрыто в 1956 г. Здесь, помимо православного кладбища, отдельного воинского захоронения, были и мусульманское, и еврейское кладбища.

К 40-летию Победы территории кладбища присвоили наименование парка Победы. Здесь установлен памятный знак и заложена аллея памяти воинов — курганцев, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане

Современный парк Победы служил местом захоронения горожан на протяжении более семи десятков лет. Сейчас это место захоронения православных, католиков, иудеев, мусульман и военных служит горожанам местом тихого отдыха, в котором сосредоточен мемориальный комплекс, построена Николаевская часовня.

В этом году (2020 год) парк реконструировали. Обновили стенды «Бесмертный полк», фонтан, дорожки. Парк полностью обновился.

Координаты парка: 55.433857, 65.318818


Рецензии