Странник с севера

Странник с севера,
Внебрачный сын короля,
Пахнет клевером
Одежда твоя.

Ночевал в горах
Ты у пастухов,
На твоих руках
Волчьих след зубов,

Твой высокий лоб,
Кожу рук и щек
Холод жег снегов,
Опалял костер,

И ласкала тоненькая рука,
Лишь она оставила ожог.

Раны лечит жизнь,
Слезы прячет ночь,
Солнце сушит травы
И топит лед.

Отдохни здесь
И ступай прочь.
Отдохни час
Или день или год.

Я бы десять лет
Или целый век
Охраняла покой твой,
Стерегла удачу.

Я бы в летний зной
В ветер, дождь, снег
Сражалась с тобой
Плечом к плечу.

Посмотри в глаза
И воды попей,
Приходи назад,
Приходи скорей.

И светлы глаза
И чиста вода,
Только ты
Не вернешься сюда.

Твой не близок путь
И тяжел подьем,
Дорога победа,
Но дороже свобода.

Так пусть будет ночью
Твой крепок сон,
Светел день и легка дорога.

 


Рецензии