31 Октября. МеждуНародный День Сбережений

                ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЗМ

     Когда помоложе был, делал глупости, а теперь страдать должен.
              Из травелога Антона Павловича Чехова "Остров Сахалин", 1895 год.

     Невысокая худенькая Жанна ходила возле стеллажей женского белья столичного ЦУМа. Сегодня была зарплата, и хотелось чем-то себя порадовать.
     Торговый отдел пустовал… Вдруг, как чёрт из табакерки, перед моей визави выросла крупных размеров приобретательница и стала плечо в плечо  ходить с ней от одёжки к одёжке. «Видимо,  ищет кому-то подарок и мысленно на меня примеряет», решила женщина, но сумочку прижала к себе покрепче, хотя была спокойна – замок «молния» на ней была настолько тугой, что даже сама  его с трудом открывала. К тому же смуглянка уже скоро отошла и удалилась вглубь отдела.
     Так и не купив обновку, направилась к выходу. Возле кассы стала показывать продавцу, что ничего не прихватила, и обомлела – сумочка была раскрыта, и портмоне в ней не было. В то же время габаритная юная дева выруливала к выходу. Будто выйдя из-под гипноза, вцепившись в рукав её кофты, Жанна закричала: «Вы украли мой кошелёк! Отдайте!» Схваченная вопила, что ни у кого ничего не брала и демонстративно выворачивала пакет и карманы перед подоспевшим стражем порядка.
     Обоих гражданок задержали до приезда опергруппы Советского района. У подозреваемой ничего не нашли, но прежде, чем её отпустить, следователь предложил потерпевшей пройтись с ним  по отделу и вспомнить все моменты произошедшего.
     Жертва, восстанавливая детали происшествия, указала куда отиравшаяся возле неё женщина направилась после «расставания». Милиционер обследовал место временной дислокации предполагаемой обидчицы, как стало известно – цыганки. Предчувствия его не подвели – на полу под вешалками с одеждой лежал кошелёк. Всё в нём было на месте…
     Видимо, подросшая поросль цыганской диаспоры проходила курс «молодого бойца» и по неопытности, украв чужие слёзы, не смогла их донести до радости соотечественников. Сбросив вещдок, думала, что потом заберет, но дотошный и скрупулёзный профи помешал…
      Когда  сотворившую осознанную воровскую манипуляцию с чужими сбережениями воровку увозили в отделение, где она, кстати, дала признательные показания, в адрес Жанны неслись угрозы и проклятья…
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
                «НС», 19. 12. 2007 год. "ВСВ", 2011 год.

     На аватаре: книга путевых заметокг А. П. Чехова, написанная писателем за 1891-1893 года, после своего добровольного путешествия на каторжный остров Сахалин летом–осенью 1890 года.


Рецензии