Колокольчик прозвучал вдалеке...

Колокольчик прозвучал вдалеке,
Где-то с берега на малой реке.
Побегу к нему - тут путь недалёк,
Колокольчик за собою увлёк.

Речку тёплую за ним переплыл,
И хотя я выбивался из сил,
Не хотел вернуться снова назад,
И примерить неудачи наряд.

И стою я на чужом берегу,
И за звуком я сейчас побегу,
Только звук бежит быстрее меня,
В дали дальние маня и маня...

Не беда - за косогором вдали
Слышу звонкое опять «динь-дилинь»,
И взбираюсь я по старым холмам,
И иду по чьим-то пыльным следам.

Но вершина одинока, пуста.
Видно только до вершины хребта.
Но опять услышал призрачный звон,
За горами где-то спрятался он.

И сквозь снежные вершины полез,
И вернуться откажусь наотрез,
Чтобы этот колокольчик добыть,
И унылую судьбу позабыть.

Горы мрачные стремглав одолел,
Но увидел я не то, что хотел:
Предо мною грохотал океан,
Но манил за ним трофея дурман.

Где-то там, среди пучин и глубин,
Колокольчик различаю один,
Слабым звоном он как прежде манит,
Словно голосом со мной говорит.

Погрузился я за ним в полутьму,
Где же колокол - никак не пойму,
А пучина поглощает меня,
Бесконечностью навеки пленя.

Снова слышу я слабеющий звон,
И увидел - на веревочке он!
Возле сердца он все время висел,
Но увидеть я его не сумел.

И пройдя за ним полмира, друзья,
На химеру лишь охотился я -
Не услышал я свой собственный звон,
Растворился в грёзах ветреных он.

И теперь готов полжизни пройти,
Чтоб назад свою дорогу найти,
И хотел пойти в родной городок,
Но привлёк меня вдали огонёк...


Рецензии
Настоящая философская лирика! Мы гонимся всю жизнь за химерами, а все что нам нужно - у нас под боком. Очень глубокое стихотворение!

Иван Бунин 3   25.09.2020 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за правильное понимание!

Деми Новак   23.02.2021 01:47   Заявить о нарушении