Пряха

             Написано по  картине Фирса Сергеевича Журавлёва
             "Пряха" -1864 г.

Он часто ездил по деревням,
Ища сюжеты для картин.
И ездил чаще он один.
Однажды был в деревне древней.
Там, пряху видел за работой.
Она сидела у окна,
Крутила нить для полотна…
Светилась кожа позолотой.
То солнца нежные лучи
Лицо ласкали, шею, руки…
В окно сочились леса звуки,
Картавили, крича, грачи.

Была крестьянка хороша,
Хоть и казалась утомлённой.
Нить получалась тонкой, ровной…
У Фирса замерла душа:
«Так вот же он – его сюжет!
Прекрасный образ – для картины:
Лицо и руки, пальцы длинны,
И золотистый солнца свет…
Поёт, кружась, веретено,
И кошка взгляд с него не сводит…»
Он отыскал сюжет, в народе.
Краса пьянила, как вино!

Заметил он, что ноги босы
И как привязана кудель,
И под ногой – обрезок, ель,
И пота капельки, как росы…
И поспешил открыть альбом,
И принялся за рисование.
Он пил, казалось, обаяние
Красы девичьей, был влюблён!
То любовался нежным ушком,
То взглядом тёмным, словно ночь,
В котором потонуть не прочь,
То любовался глаз опушкой.

Ресницы длинные, как иглы
Лесной красавицы сосны,
Взлетая, прогоняли сны…
Короче, образ очень милый!
Ещё заметил Фирс картину,
Она висела на стене.
Сюжет картины скрыт во мгле.
Был различим лишь град старинный…
А карандаш плясал, плясал,
Девицу, словно оживляя…
Любовь нас часто вдохновляет,
Коль это чувство, как кристалл!..


Рецензии
здравствуйте, уважаемый поэт! замечательное описание картины!
хорошо, что старина не забывается, что есть картины,которые повествуют о
прошлой, самобытной жизни на Руси)) спасибо! всех благ!

Галина Вайтран   27.09.2020 14:16     Заявить о нарушении
Мне нравится писать стихи по картинам.
Есть и огромное поле для фантазий и масса красок, и сюжет, и глубина пространства...
Остаётся только описать всё в словах. А слова сами просятся.
Спасибо, Галина, за поддержку.
С теплом души и улыбкой,

Олег Глечиков   27.09.2020 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.