Ветеранам

Они ушли от теплых хат,
От матерей, детей, любимых...
В огонь боев, где смерть и ад,
И братство между тех, кто живы.

Четыре года, день за днем,
В труде и трудностях солдата,
В сырых окопах, под огнем,
В лишеньях, ужасе, утратах…

Они пролили кровь и пот
За нас, за наше поколенье,
Пройдя от ставен и ворот
Путь до Победного Свершенья!

А победив и отгуляв,
С разрухой справились все вместе,
И создавали Город-Сад,
И о Победе пели песни.

И жили ранами войны,
Страдали от осколков рваных,
И… умирали до поры,
И до признанья – Ветераны!

А мы о тяготах войны
По книгам больше узнавали,
По фильмам – как велись бои,
Как гнали фрицев, побеждали…

Они же, кто бои вершил,
Сражался, выстоял и выжил,
О тех боях не говорил –
Словами будни не опишешь!

Как описать сырой рассвет
И ночь морозную в землянке?
Как описать, что в двадцать лет
Так хочется прижаться к мамке?

Как описать, что верный друг
Тебя вчера прикрыл собою,
Как в тишине темнеет, вдруг,
От взрыва небо голубое,

А под ногой горит земля,
И тянет в гниль свою болото,
Как вынося из под огня сестра кричит: «Живи! Ну что ты!»

Им, опаленным той войной,
В трудах доживших век короткий,
И слов простых найти, порой,
Не удавалось. Что ж до звонких,

До пафосных, до новостных…
Где им с говоруном тягаться?
Они сумели ПОБЕДИТЬ! Нас защитить!
В живых остаться!

А память? Память нам хранить –
Их внукам, правнукам, потомкам…
И Их портреты выносить,
Пройдя с Полком Бессмертным – долгим!


09 мая 2020


Рецензии