Плебей

Святое всё в огне сгорит,
Что не сгорит – утонет в грязи,
Коли плебей вдруг возомнит
Себя по рангу равным князю.

Не тот плебей – простолюдин,
Что нам с истории известен –
Безродный древнеримский гражданин,
А тот, кто нравственно бесчестен.

Он первобытен в своём зле
И все законы попирает,
Его душа всегда во мгле,
Он добродетелей не знает.

Он глух к страданиям людей,
 Ему их муки – сладки!
Таков он нравственный плебей –
Безжалостный и гадкий!

И если к власти он пришёл –
Тогда держитесь, люди! –
Гонения, страх и произвол –
Всё в вашей жизни будет!

Всех подомнёт он под себя,
Всех окружающих обидит.
Себе подобных лишь любя –
Он остальных –  возненавидит!

Но, к сожалению для людей,
Не скоро их минуют беды и напасти:
Попрали сами ведь князей –
Плебеев допустили к власти…

Но лишь тогда просохнет в жизни грязь
И прочь минуют все напасти,
Когда стоять над нами будет князь!
Лишь князь достоин власти!


Рецензии