Убить дракона?

Бывают отзывы, мимо которых просто так не пройдёшь. Они написаны всем сердцем. И в двух словах на него не ответишь. Вот на такую рецензию от Евгения Хаванского на  стихотворение Натальи Седовой-Шмелёвой, написанное в содружестве с Сергеем Заокским, http://stihi.ru/2020/09/15/7283   "Воспоминания о будущем", и  хочется оставить свои ответные размышления.
Строчки ответного стихотворения (его и экспромтом-то не назовёшь) пропитаны горечью и болью размышлений:

"Изгнать Дракона из себя"
Евгений Хаванский

Неужто я один такой?
Всё удивительно и мило!
Я с вами сердцем и душой,
Но разуму необходимо
Хотя бы понять для себя,
А это так, увы, непросто,
Когда покой твой и семья
В прицеле близкого погоста.

Русь к топору?Какое диво!
От топора ведь кровь рекой,
Кому-то это и красиво,
Но, к счастью - он кумир не мой.
Увы, история не учит,
Ещё немало в ней граблей,
Что приготовлены на случай
Для несговорчивых людей,
Которым так свободы мало,
Душа так жаждет перемен,
Которая "Долой!" кричала,
Здесь всё понятно! Что взамен?

Ах, сколько раз такое было,
Когда сражаешься со злом,
Вдруг настоящее уплыло,
Но видишь будущее в нём.
Будь ты и трижды Ланцелотом,
Но твой Дракон непобедим,
Твоя закончена работа...
Дракон убит, но ты стал им!

Но в чём же выход вижу я?
Изгнать Дракона из себя!

Да, труд для каждого нелёгкий,
Но он для нас необходим,
Пока живут внутри пороки,
Пока себя не победим!

Строки живые и пламенные. Что тут скажешь? Жизнь действительно сложна и неоднозначна. Мощные умы исследовали законы развития природы и человеческого общества. В результате они сформулировали несколько философских постулатов. В частности, о единстве и борьбе противоположнностей и о переходе количества в качество. Пока опровергнуть их никто не смог.
Развитие не идёт по прямой. Изменения в жизни накапливаются постепенно, усиливая противоречия. Но в рамках существующей системы отношений они разрешиться не могут. Нужен качественный скачок. Возникает тупиковая ситуация, выходов из которой только два. Первый - общество не находит в себе внутренних сил для разрешения накопившихся противоречий, для слома старого и построения нового. И погибает. Его место занимает другое сообщество, сметая старую нацию.  Второй исход - находится сила, разрушающая старые парадигмы и открывающая путь для иных способов существования. Пройдя жертвенный путь, общество переходит к спокойному течению общественной жизни, которое начинает, в свою очередь, накапливать новые внутренние противоречия. Некогда новая система ветшает и, не желая того, готовит себя к новому качественному скачку.  Мы не знаем, почему погибли прежние цивилизации. Вполне возможно, они не смогли разрешить накопившиеся противоречия.
Всем живым хочется жить. Но вот вопрос - как жить? На что мы согласны как общество и как отдельные личности? Насколько можно индивидуму игнорировать запросы общества, а обществу навязывать личности свои усреднённые стандарты? Что будет, если человек наплюёт на социум, думая только о себе - лишь бы ему было хорошо, лишь бы он уцелел? Так куда же ведут нас власть имущие?
Современные средства электронного контроля человека полностью лишают его личностного пространства. Если человека помещают в стелянную комнату, предоставив ему все блага, через два месяца он сходит с ума (были такие шоу в начале двухтысячных). С помощью искусственного интеллекта можно собрать все данные о человеке, создать так называемый социальный и психологический, а также медицинский портрет человека, который перестаёт быть тайной. Эта информация становится товаром. Но это, как говорится, полбеды.
Как управляется современный социум? Воздействием на человека через группы, коллективы.  Теперь же на основе полученных данных людей можно стратифицировать, разбить их по кастам. Исключение оборота наличных денег приведёт к внедрению электронной системы распределения материальных благ, а значит полной зависимости человека от  электронной обезличенной системы управления социумом.  Человек будет полностью лишен каких-либо прав, ибо решение электронной юридической системы обжаловать невозможно в приципе. Нажатием кнопки можно выключить любого человека из социума, а значит лишить его средств к существованию. Уже сейчас блокируют счета неугодных блогеров.
Чтобы заставить людей войти в это новое электронное рабство, необходимо подавить их волю. И для этого как нельзя лучше подходит страх, который наилучшим образом позволяет реализовать основной принцип управления в эксплуататорском обществе - разделяй и властвуй.  Страх атомизирует людей, делает их врагами друг другу. Впуская в душу ложь и страх, мы предаём свою свободу, отдаём её, эту искру Божию, в руки дьявола. Нас методично и неуклонно ведут к неорабству, к электронному неорабству. Но может быть, мы только этого и  достойны?! Пусть эволюция идёт своим ходом, а ложь, индеферентность, стяжательство, разворот от Божественных заповедей и ценностей, капля за каплей, как серная кислота, разъедают наши души и, что самое страшное, души наших детей. А ведь это разрушает смысл самой жизни, лишает человека ощущения будущего. Но может быть, мы с Наташей чего-то не понимаем, может быть, в основной массе люди с этим вполне согласны и одобряют такой порядок вещей?
Может быть, всем наплевать, что государство вторглось в семью и разрушает её изнутри? Может быть, это нормально, что ювенальные чиновники могут прийти практически в любую семью и под надуманным предлогом отобрать детей у родителей? А может, это и вправду так надо,- тем более что это стало прибыльным бизнесом? Может быть, это нормально, что применявшаяся только в концлагерях принудительная медицина входит в нашу жизнь? Может быть, это высшая степень демократии - лишать свободы за высказывание своего мнения?  Может быть, власть правильно сделала, что лишила общество легальных конституционных способов выражать свою граждансую позицию, в частности превратив выборы в фарс? Может быть, так и надо, что власть имущие ни за что не несут никакой ответственности? Может быть, нет ничего страшного в высказываниях и наших, и не наших власть имущих, что нас стало слишком много и надо оставить не более миллиарда, чтобы обслуживать высшее сословие? Вот здесь принудительная медицина будет как нельзя кстати! Впрочем, нас и так каждый год становится на пятьсот тысяч меньше, и не ковид здесь причиной. А может быть, это действительно правильно, чтобы основная масса населения была образована на уровне трёх классов, как предлагает Греф? (хотя ЕГЭ и дистанционное обучение уже делают своё дело). Может, не стоит беспокоиться по этому поводу? Мальчики пойдут в бандиты, на это им образования хватит, а девочки в проститутки?  Может быть, не стоит беспокоиться, что уничтожается экология городов, что безостановочно вырубаются деревья, парки и скверы?
Общество всегда стояло перед выбором - защитить себя через жертвенность, или погибнуть, когда на осколках социума остается в выигрыше только предавшая социум пена.
Да, выбор очень непрост, "... Когда покой твой и семья В прицеле близкого погоста..." Но истинные сыны отечества всегда выбирали служение и риск. Можно, конечно, жить и в качестве раба, ни о чём не думая и не заботясь. Но недолго.
А начинать, действительно, надо с себя. Пока мы все спим, дракон делает своё дело. Да, тело дракона смертно, хотя дух дракона вечен. И всё же кто-то, победив дракона, не становится им впоследствии, если его душа обращена к Богу.
Спасибо Вам, Евгений, за горячий, более чем неравнодушный, полный глубоких размышлений, отклик. А как жить и действовать - выбор за нами. И да пребудет с нами вера Господня!
Серёжа, Наташа.
PS https://www.youtube.com/watch?v=ITakSMnb2bQ


Рецензии
Да, тут есть над чем призадуматься, Наташа и Серёжа!!! Я понимаю только одно, что никогда не надо отчаиваться, верить в себя и проходить сквозь стены!!! И никогда не опускать руки!!! С наступившим ноябрём!!!

Татьяна Корбут   01.11.2020 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Танюша, за добросердечный отзыв-поддержку! Попытаемся проходить сквозь стены, если удастся! :))) На самом деле у нас душа болит не столько лично за себя, сколько за страну, которая катится в пропасть. Надеемся только на одно: что наш народ поднимется с колен и не даст себя уничтожить, как того хочет теневое правительство. С наступившим ноябрём - месяцем бунтовщиков! С теплом. Наташа, Серёжа.

Наталья Седова-Шмелёва   01.11.2020 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.