Легенда о кошке

Чудеса творились в мире,
Порой жуткие совсем:
Вот легенда о трактире
В древнем месте Росситтен.

Что случалось там порою,
Людям было не понять.
Посетители в покоях
Стали часто умирать.

Кто убийца то ужасный?
Ведь чужие тут не ходят:
Лишь трактирщик, с мордой красной,
Да чумная кошка бродит.

А распутал эту тайну
Один пришлый следопыт
Он в трактир зашёл случайно.
Лёг в постель. И вроде спит.

Ночь безлунная спустилась
И над спящими застыла.
В полночь жаба появилась
Из прогнившего настила.

Тут и кошка прибежала
И мяукать стала нежно.
Жабу эту облизала
И пошла к гостям приезжим.

Кошка к людям подходила,
Изрыгала смрад проклятый,
Сонных много потравила
И лифляндцев и жемайтов.

Сыщик людям всё поведал.
Кошку с жабой изловили.
И прилюдно, до обеда
Сжечь губителей решили.

И кричал народ истошно.
Тянул руки в небеса...
Трактир с жабою и кошкой
Горел в общем два часа.
       ***
  Росситтен - посёлок Рыбачий
на Куршской косе.


Рецензии