Здесь многие жили когда-то в уютном тепле...

                ДОМ
Здесь многие жили когда-то в уютном тепле, – 
Рождались, женились, растили детей, умирали…
Теперь только мы остаемся на дачной земле,
Другие уехали, память с собою забрали.

О прошлом и нынешнем одновременно скорбя,
Пытаемся не растерять, что еще сохранилось.
Я здесь археологом чувствую часто себя,
Не всё же отдать равнодушно забвенью на милость.

Железку отыщешь, рассмотришь наличник с резьбой,
Какой-то рисунок особый на стенке древесной, –
Мир здешний могу посчитать я, наверно,  судьбой
Моею и всех, кто сберег это чудо над бездной.

И столько еще открываю опять и опять, –
Пристрастный искатель покуда живого наследья…
Но разве такое возможно, – чтоб воздух копать,
А пыль, что клубится, раскладывать на два столетья?..


Рецензии
Как всегда, Сергей, точно. Совмещённое несовместимое. Удивительные сочетания материалов и действий. Спасибо.

Алекс Череп   25.09.2020 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс! Родное всегда вдохновляет, хотя и с грустью. Успешного творчества!

Сергей Хомутов Рыбинск   27.09.2020 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.