Сентябрьская песня. Джефри Хилл Geoffrey Hill

Ты не был
нежеланным или изгоем. Не был забыт
или обойден в свои годы.

Тебя по достоинству оценили уже до смерти.
Все шло своим чередом к неизбежному концу.
Кругом победные марши.
Много циклона и человеческой кожи, на которые террор
выдал патент, много криков и слез.

(Сказать по-правде,
я сочинил
элегию о самом себе)

Сентябрь - виноградное половодье.  Розы
крадутся вдоль стен. От дыма безобидных
костров слезятся глаза.

Но это уже сверх меры. Уже через край.    
        (Перев. Юрий Проскуряков)


Рецензии