Что посеешь то и пожнёшь

Всё непросто в подлунном мире,
Мельтешащем в добре и зле.
Где ворам все купели, в клире,
А рабам вся корысть в земле.

Разошлись и доходы разом,
Подчиняясь людским мольбам -
Кто к трубе, с заглублённым газом,
Кто в собор, к разбитным попам.

Ну, а кто-то пеняя строю,
Возжелавшему деспотий.
Пренебрёг всем заветом втрое,
Наживаясь под "не убий".

*              *              *

Кто виновен в таком разделе,
Захватившем корыстный люд -
Где уродом, в вонючем теле,
Где толпой что в протестах бьют?

Недалёкий избранник в Думе?
Криводушный делец в Кремле?...
Или тот недоумок (в сумме),
Что оставил свой глас при зле?

У безмерной Вселенной к миру,
Ни вражды, ни претензий нет.
Кто молил - приловчился к клиру,
Кто убил - поднагрёб монет.

А кто верил провластным вралям,
Предвкушая в войне навар.
Под насмешку мирских моралей -
Получил средний палец в дар.

*              *              *

Всё непросто в подлунном мире,
Но на всё есть благой ответ -
Кто в мозгу, сотворил кумира,
Тот и есть злой источник бед.
 
И жалеть не имеет смысла,
Ни толпу, ни провластных сук!...
Нищий строй, как кривое дышло,
Где ни благ, ни людских наук.
 


Рецензии