Я иду по просторам

Я иду по просторам,
Где время щадяще,
Где эха звук звонкий
Откликается в чаще.
Леса, перелески,
Златокосые нивы,
Все здесь просто и ясно,
Душевно-красиво.
Здесь скромных пейзажей
Неброские краски
Бередят тебе душу,
И это не сказка.
Вот ландыш расцвел
В резной белой юбке,
Там, на пригорке,
Взойдут незабудки.
Свежим воздухом лета
Дыхание пОлно,
Там трава шелестит,
Дальше плещутся волны
Игривой речушки,
И доносится трелью
Голос милой пичужки
Где-то с макушки
Ели лохматой,
А может, с березы.
Здесь воздух пьянит,
Хоты пришел ты тверезый.
Ветер шепчется тихо
С листвою дрожащей
Или свистом ворвется
В день солнечный ясный -
Сгонит тучи в гурт плотный,
С разнузданной страстью
ЗакружИт и погонит,
Вызывая ненастье.
Дождик мелкий пойдет,
Освежая нам лица,
Ну, а сильный начнется -
Найдем, где укрыться.
Нырнем под брезент
Плаща иль палатки.
Дробь дождя барабанную
Слушать так сладко.
(Тем, кто редко в ненастье
Выходит из дома,
Это, чувство, пожалуй,
Совсем незнакомо.)
И снова листва
Шелестит еле слышно,
Былое ненастье
Сменяет затишье.
Здесь не хочется злиться
Или ругаться,
Здесь незачем властвовать
И подчиняться,
Льстить или лгать
Кому-то в угоду,
Комфортно здесь тем,
Кто любит природу.
Здесь нет "черных пятниц",
Толкучки за тряпки,
Здесь горстью берут,
А не полной охапкой.
Вот россыпь брусники -
Бордовые капли,
Здесь живут на болоте
Белые цапли.
А там земляника
Летом была,
Ягодка с виду
Хоть и мала,
Но аромат ее,
Знаете сами,
Не в пользу садовой...
Я иду по ковру
Из шишек еловых.
Дыханье природы -
Такая награда!
В сущности, людям
Не многого надо.
Все реже мне грезится
Городами,
Люди порою
Много б отдали,
Чтоб суетность жизни
Забыть хоть на время.
Мы - дети природы,
Свободное племя.
Я иду по просторам,
Где время не властно,
Где нет ни народа,
Ни государства -
Здесь Царство Природы -
Райское царство.


Рецензии