О Чуме и власти

       "Чем занят главнокомандующий?
        Командует умерщвлением!"

Есть такая притча.
Египет. Средние века. По дороге из Каира идет путник. Навстречу ему идет Чума и спрашивает: «Как там в столице, есть какая ни будь зараза?». Нет, отвечает путник. Ах так, возмутилась Чума. Тогда я иду туда и заберу 5 тысяч человек. На том и расстались. Через год  путник снова повстречал на той же дороге Чуму и говорит ей: «Что ты наделала, говорила о 5 тысячах, а умерло 50 тысяч!». Чума: «Я забрала только 5 тыс., а остальные умерли со страху!

Каир. Египет. Средние века.
Чума встречает человека:
«Как милый друг, столичные дела..,
Заразе есть причина для набега?»
«Покамест нет.»-чума взъярилась…
«Иду туда и заберу пять тысяч человек.»
На том расстались. Через год свиданье повторилось,
Чуме вопрос задал наш путник-бек:
«Зачем полсотни тысяч забрала
И слова своего ты не сдержала?»
«Отнюдь…Не стану я исчадьем зла;
То страх людской, стал им подобием кинжала.»

P.S.
Не слушайте властительных мудил-
Им нА руку животный страх.
Кто больше всех ему кадил,
Тот и  пойдет  по тлену в прах.


Рецензии