Bruch. Violin Concerto No. 1

Смычок дрожит, едва струны касаясь —
и в воздухе смолкает чистый звук,
над тишиной кромешной нависая,
в которой слышен мерный сердца стук...

Но незаметно в долгую фермату
вплетается виолонченли стон,
а с ним — альтов и скрипок пиццикато
и колокольцев странных перезвон.

И половодье звуков — словно реки,
что в паводок, прорвав заслон плотин,
в долины устремляются. И деки
трещат под мощным натиском мужчин

и женщин в чёрном. Выраженье скорби
на бледных лицах — словно с похорон...
Но безраздельно, седовлас и сгорблен,
всем миром правит дирижёр-Харон.

И мановенью рук его покорны,
вступают в бой, на выручку спеша,
полки: кларнеты, флейты и волторны —
и вновь дрожит в смятении душа...

____________
Я не любитель описания музыки словами. И стишок еще достаточно сырой. Но захотелось "увековечить" впечатления от этого воистину гениального концерта Макса Бруха... И, в конце концов, еже писах — писах ))


Рецензии
В конце концов... пусть будет, потому что нерв сохранился, а мелочи исправимы.
Понравилось, спасибо!
Люблю этот концерт!

Миоль   06.10.2021 23:38     Заявить о нарушении
Да, роскошный концерт! Особенно в исполнении Иегуди Менухина... Еще у Бруха обожаю "Кол нидрей"... Написанно было так проникновенно, что идиоты-наци приняли Бруха за еврея...

Михаил Моставлянский   06.10.2021 23:51   Заявить о нарушении
На то они и идиоты!
http://clck.ru/Y4HEs
БАЛДЕЮ!

Миоль   07.10.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.